![麺乃助](images/logoanime.gif)
品川麺機
ラーメン、そば、うどん、パスタから餃子の皮までこなせる製麺機。
製麺機による麺作りの工程
![工程 1 ミキシング](images/process01.gif)
![工程 2 バラ掛け](images/process02.gif)
![工程 3 2枚あわせ](images/process03.gif)
![工程4 切り出し](images/process04.gif)
![](images/subred_left.gif)
製麺機での麺作りの流れ
![](images/subred_right.gif)
粉と水を計算し、粉をミキサーに入れミキサーを回しながら水を少しずつ入れる。粉がツブツブに固まるまで回す。
工程2 バラ掛け
ミキサーで練り上げた粉を帯にすることを言う。ロールの感覚を麺帯厚み調整ハンドルにて決める。ロールスピードを調整し遅くする。ロールを回しながら、粉をロールに少しずつ通し麺の帯を作る。
工程3 2枚あわせ
2.で作った「バラ掛け」麺帯を2枚にし、再度ロールに通す。この方法を「2枚あわせ」と言う。作るものにより、この方法を何度か繰り返す。 麺帯厚み調整ハンドルにて適切なロール間隔に調節する。
工程4 切り出し
3.で作った麺帯を、望みの幅に切る。 切り歯・粉振り器・自動調量切断機をセットする。麺帯を1枚でロールに通し麺線にする。
このページの動画は製麺機の納品時にお渡ししているDVDのダイジェスト版です。